Ralf Eilers‘ Schinken-Kontor ist der etwas andere Feinkosthändler in der Markthalle – sein Anspruch ist hoch, den Wünschen seiner Kundschaft geschuldet. „Italien ist viel mehr
als Parmaschinken“, erklärt er, „und in Frankreich gibt es weit mehr als Leberpastete.“ Seit 2004 sorgt Eilers mit seinem Team für den guten – und ungewöhnlichen – Geschmack
in der langen Ladenstraße.
Aus Spanien, Italien, Frankreich und Belgien kommen seine rund 200 Wurstspezialitäten von Schwein, Rind, Lamm, Hirsch, Wildschwein, Geflügel und sogar von der Gams,
einer Ziegenart. Zum Beispiel die spanische „Pata Negra“: Dieser Schinken punktet mit seiner überragenden Natürlichkeit. „Die freilaufenden Schweine, denen wir diese
Delikatesse verdanken, fressen überwiegend Eicheln und Kräuter, die sie in der Natur selbst finden“, erklärt der Fleischermeister. Sein Tipp: Je dünner der Schinken
geschnitten wird, desto intensiver entfaltet sich sein Geschmack.
Darüber hinaus gibt es Spezialitäten aus deutschen Landen, etwa die hessischen Wurstwaren und die aus dem Eichsfeld. Steinpilz- oder Wildsalami gehören im Schinkenkontor
ebenfalls zum Standard. Hessische Stracken, Kugelrotwurst, Beutelwurst, Blutwurst – Eilers setzt ganz auf Tradition. „Wir beziehen unsere Ware eher von kleinen Schinkenmanufakturen
als von großen Herstellern“, sagt er. Also ganz im Sinne seiner eigenen Familie: Sein Großvater hat hier schon 1945 mit dem Wurstverkauf angefangen. Ralf Eilers ist inzwischen
die vierte Generation von Feinkosthändlern. Er erweitert zwar das Schinkenprogramm ständig, ist immer auf der Suche nach neuen, ausdrucksstarken Produkten, aber es bleibt dabei:
„Wir bieten Qualität jenseits des Mainstream – denn über guten Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten“, resümiert der sympathische Wurstexperte.
Telefon: 0511 321497
Mo. - Do. 8 - 18 Uhr
Fr. 7 - 18 Uhr
Sa. 7 - 14 Uhr
ital. Koch- und Rohschinken
span. Eichelschinken Pata Negra
nationale Schinkenspezialitäten
Hirsch- und Rehschinken
italienischer Lardo
gek. Pata Negra
Wildsalami, spanische Eichelmastsalami
Hausschlachtwurst
hessische und Eichsfelder Wurstspezialitäten
belgische und französische Leberpasteten
Gänsebrust, Gänsestopfleber
gegarte oder roh gesalzene Entenbrust
Bregenwurst
Oldenburger Pinkel