Markthalle Hannover - Der Bauch von Hannover
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Stand 50 - SCHINKEN-KONTOR


In Geschmacksnischen stoßen

Ralf Eilers‘ Schinken-Kontor ist der etwas andere Feinkosthändler in der Markthalle – sein Anspruch ist hoch, den Wünschen seiner Kundschaft geschuldet. „Italien ist viel mehr als Parmaschinken“, erklärt er, „und in Frankreich gibt es weit mehr als Leberpastete.“ Seit 2004 sorgt Eilers mit seinem Team für den guten – und ungewöhnlichen – Geschmack in der langen Ladenstraße.

Aus Spanien, Italien, Frankreich und Belgien kommen seine rund 200 Wurstspezialitäten von Schwein, Rind, Lamm, Hirsch, Wildschwein, Geflügel und sogar von der Gams, einer Ziegenart. Zum Beispiel die spanische „Pata Negra“: Dieser Schinken punktet mit seiner überragenden Natürlichkeit. „Die freilaufenden Schweine, denen wir diese Delikatesse verdanken, fressen überwiegend Eicheln und Kräuter, die sie in der Natur selbst finden“, erklärt der Fleischermeister. Sein Tipp: Je dünner der Schinken geschnitten wird, desto intensiver entfaltet sich sein Geschmack.

Darüber hinaus gibt es Spezialitäten aus deutschen Landen, etwa die hessischen Wurstwaren und die aus dem Eichsfeld. Steinpilz- oder Wildsalami gehören im Schinkenkontor ebenfalls zum Standard. Hessische Stracken, Kugelrotwurst, Beutelwurst, Blutwurst – Eilers setzt ganz auf Tradition. „Wir beziehen unsere Ware eher von kleinen Schinkenmanufakturen als von großen Herstellern“, sagt er. Also ganz im Sinne seiner eigenen Familie: Sein Großvater hat hier schon 1945 mit dem Wurstverkauf angefangen. Ralf Eilers ist inzwischen die vierte Generation von Feinkosthändlern. Er erweitert zwar das Schinkenprogramm ständig, ist immer auf der Suche nach neuen, ausdrucksstarken Produkten, aber es bleibt dabei: „Wir bieten Qualität jenseits des Mainstream – denn über guten Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten“, resümiert der sympathische Wurstexperte.

Betreiber: Ralf Eilers

Telefon: 0511 321497


Mo. - Do. 8 - 18 Uhr


Fr. 7 - 18 Uhr


Sa. 7 - 14 Uhr


30 versch. Schinken-Sorten, z. B.:
  • ital. Koch- und Rohschinken

  • span. Eichelschinken Pata Negra

  • nationale Schinkenspezialitäten

  • Hirsch- und Rehschinken

  • italienischer Lardo

  • gek. Pata Negra

250 bis 300 versch. Aufschnittsorten und Wurstwaren, z. B.:
  • Wildsalami, spanische Eichelmastsalami

  • Hausschlachtwurst

  • hessische und Eichsfelder Wurstspezialitäten

  • belgische und französische Leberpasteten

Saisonabhängig:
  • Gänsebrust, Gänsestopfleber

  • gegarte oder roh gesalzene Entenbrust

  • Bregenwurst

  • Oldenburger Pinkel