Die Vogelgrippe breitet sich derzeit weiter in Niedersachsen aus. Nach jetzigen Kenntnisstand besteht allerdings keine Gefahr für den Verbraucher, gibt die Verbraucherzentrale Niedersachsen auf ihrer Website an.
Auch in der Markthalle wird Geflügel zum Verkauf angeboten, wie zum Beispiel bei Adasu. Wenn Sie folgende Hygienehinweise der Verbraucherzentrale Niedersachsen befolgen (Quelle), können Sie Hühner- und Putenfleisch ohne Bedenken genießen.
Die Verbraucherzentrale empfiehlt:
Bei der Lagerung und Zubereitung von Geflügelspeisen sollten Sie darauf achten, generelle Hygieneregeln einzuhalten:
- Rohes Fleisch grundsätzlich getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahren und zubereiten
- Messer und Schneidebrett nach der Benutzung direkt mit heißem Wasser und Spülmittel abwaschen – keinesfalls ungewaschen für andere Lebensmittel verwenden
- Verpackungen des Fleisches sowie Tauwasser umgehend entsorgen
- Hände vor der Verarbeitung anderer Lebensmittel gründlich mit warmem Wasser und Seife waschen
- Geflügelspeisen gründlich durchgaren, da das Vogelgrippevirus hitzeempfindlich ist (Kerntemperatur mindestens 70 °C, d. h. Fleisch innen nicht mehr rosa)
- Eier gut durchgaren (Eiweiß und Eigelb)
Wer diese Tipps befolgt, kann Geflügelprodukte weiterhin unbeschwert genießen.
Fotoquelle: Matthias Falk

